Bandas transportadoras para la Industria Alimentaria

Bandas transportadoras para la Industria Alimentaria

En empresas del sector Food & Beverages resulta importante contar con transportadores adecuados para el movimiento de los alimentos y, más aún, disponer de bandas transportadoras específicas según el tipo de producto. No es lo mismo tener que desplazar producto congelado a granel a través de túneles de refrigeración que necesitar mover pescado o marisco durante su procesado y envasado, y por tanto deberemos contar en nuestras instalaciones no solo con transportadores adecuados sino con unas bandas transportadoras que se adapten específicamente a las necesidades del alimento, cumpliendo además con los estándares y regulaciones de la industria y con los estándares de seguridad del país donde se opere.

Pero entonces, ¿qué tipo de banda transportadora es más apropiada para desplazar cada producto? Aplicaciones Industriales CC, una de las marcas de referencia a nivel nacional en la producción y realización, para uso industrial, de bandas transportadoras de múltiples materiales y para diversos usos, nos resume así algunos de los alimentos más habituales:

Industria cárnica y avícola:

Una de las características del procesado de carne animal es la grasa y el aceite que pueden desprenderse durante el movimiento, por lo que resulta necesario utilizar materiales altamente higiénicos y  que no acumulen bacterias durante el proceso, y contar con bandas transportadoras con bordes sellados.

Una opción útil y muy resistente al desgaste, para este tipo de alimentos, son las bandas transportadoras de poliuretano (TPU), que al estar hechas de un material no poroso aguantan muy bien frente a todo tipo de aceites y grasas, logrando además una buena resistencia mecánica y térmica, lo que las vuelve muy interesantes si durante el procesado de la carne se va a pasar por distintas variaciones de temperatura.

Sin embargo la alternativa más recomendable y que, además, emplean prácticamente todas las empresas cárnicas y avícolas importantes de Estados Unidos, es utilizar bandas termosoldables, como las que distribuimos de la empresa francesa Mafdel. Cuentan con todas las ventajas de las bandas transportadoras modulares y  de TPU pero con una serie de características adicionales que las hacen aún más eficientes.

Bandas transportadoras termosoldables para industria carnica

Entre otras que no acumulan bacterias ni crean biofilms, cumpliendo con las normas FDA, NSF y USDA, tan importantes en el sector Food & Beverages; resultan muy sencillas de limpiar al ser de superficie lisa; pueden montarse en transportadores ya instalados, al no requerir prácticamente ninguna modificación; y necesitan un mínimo gasto de agua, ahorrando en tiempo de limpieza aproximadamente un tercio del requerido habitualmente.

Pescados, moluscos y mariscos:

En este caso, las bandas transportadoras de policloruro de vidrio o PVC, con recubrimiento tanto liso como rugoso, son perfectas al poder adaptarse mejor que otras bandas a entornos con mucha humedad o directamente al contacto constante con agua.

Ya sea para el transporte, para el envasado o para limpiar y deshuesar pescado o marisco, muchas bandas de PVC que pueden emplearse para estos procesos están certificadas por las normas de FDA, cumpliendo estrictamente con los estándares de calidad más exigentes de la Unión Europea.

Las bandas transportadoras de PVC soportan temperaturas de entre -15 y 80 grados y son fáciles de limpiar.

Industria hortofrutícola (frutas, verduras y frutos secos, envasados o a granel):

Además de bandas transportadoras de PVC, en el caso de la fruta, la verdura y los frutos secos pueden emplearse bandas modulares plásticas que, dentro de una planta de producción de frutas o verduras, trasladen el producto de forma suave y se adapten al layout existente, siendo posible combinar bandas modulares y bandas termosoldables dentadas en distintas configuraciones: curvas, en horizontal, en espiral, etc.

Banda transportadora para industria hortofrutícola

Debido a la amplísima variedad de frutas y de verduras con tamaños y pesos variables, cada tipo de producto requerirá una solución acorde específica, teniendo también en cuenta las distintas etapas de recolección (cosecha, envasado, almacenamiento en frío…). En general es importante tener en cuenta que tanto las frutas como las verduras son un producto frágil que necesita de bandas fuertes y resistentes al desgaste. También puede resultar útil, para evitar golpes que pudiesen dañar las piezas, usar bandas con perfiles reforzados.

Industria pastelera y panadera:

Las mallas metálicas, como las que distribuimos a través de Twentebelt, son una buena alternativa para el movimiento de masas de productos de pastelería, panes o galletas cuando es necesario hacerlo a través de hornos, de forma que permiten su cocción o simplemente su transporte a través de temperaturas muy elevadas. Estas mallas metálicas tienen una excelente relación calidad-precio y además pueden cumplir con las normas GMP y su diseño fiable reduce los costes de mantenimiento.

Bandas metálicas de Twentebelt para pasteleria

En elaboración de masas, por otro lado, algunas bandas transportadoras de TPU pueden ser también una buena alternativa gracias a su absorción de humedad, lo que permite que la masa se libere de forma sencilla y sin sufrir apenas roturas.

Industria galletera y confitera:

En el proceso de fabricación de galletas su enfriamiento ha de ser gradual para no alterar sus propiedades, por lo que sería necesario contar con cintas muy largas que resistan tanto el cambio de temperaturas en el paso por los diferentes procesos de horneado, como abrasión o restos de aceite. Una banda metálica puede darle fácilmente ese resultado.

Por otro lado, para la manipulación de chocolate en masas pegajosas que pasen por procesos de calentamiento, la anti adherencia de unas bandas transportadoras de silicona o unas de PVC, por ejemplo, permitirían que puedan aguantar también procesos de enfriamiento posteriores sin agrietar el producto o manteniéndolo en condiciones optimas.

Industria embotelladora:

En el caso de envasado de bebidas, ya sea en botellas, en tetrabricks o en latas, ha de tenerse siempre en cuenta la posibilidad de roturas y cortes en el producto, que debería tratar de evitarse con una selección adecuada de la banda a utilizar. Más allá del tipo de banda transportadora, será imprescindible reforzar los perfiles y tener en cuenta bandas con estructuras de superficie plana que puedan, en un momento dado, coger cierta velocidad sin poner en riesgo el producto.

Utilizar bandas modulares en este caso puede ser una solución al poder adaptarse perfectamente al tipo de producto a transportar, pudiendo usarse con formatos planos, donde también es posible adaptar con gran facilidad las bandas termosoldables dentadas de la marca Mafdel.

En resumen, si su empresa trabaja en el sector Food & Beverage y requiere de movimiento de productos, dedique un tiempo a seleccionar el tipo de banda transportadora adecuada o, más sencillo, póngase en contacto con empresas especializadas como Aplicaciones Industriales CC para que podamos asesorarle al respecto. Aplicaciones Industriales CC le ofrece además un servicio de montaje completo y servicio de mantenimiento predictivo, preventivo y correctivo, de forma que podrá mantener siempre su banda transportadora en el mejor estado posible. 

 

 

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